Zinnaer Klosterbruder – Falckenthal

Zinnaer Klosterbruder ist ein süßer Kräuterlikör (Halbbitter mit 35 Volumenprozent Alkoholanteil).

Hergestellt wurde er seit 1759 von dem Gastwirt Johann Christian Falckenthal in Luckenwalde, später Brennerei C.W. Falckenthal Söhne. Der Überlieferung zufolge ging er auf ein Rezept eines Mönchs des früheren Kloster Zinna im heutigen Landkreis Teltow-Fläming in Brandenburg zurück. In der Deutschen Demokratischen Republik (DDR) wurde 1952 der Betrieb als Volkseigener Betrieb (VEB) Edelbrände und Spirituosen mit Sitz in Luckenwalde verstaatlicht. Die von der Familie gegründete Nachfolgefirma Falckenthal Spirituosen GmbH führte die Produktion ab 1990 weiter.

Seit 1997 wird die Kräuteressenz für den Likör in Besuchern zugänglichen Schaudestille in der historischen Anlage des Klosters Zinna hergestellt, während der Likör in verschiedenen Brennereien, u. a. 2010 bis 2015 in Zahna produziert wurde. Die Zinnaer Klosterspirituosen GmbH war von 1995 bis Ende Mai 2010 ein Tochterunternehmen der Berentzen-Gruppe und gehört seit Juni 2010 zur Drinks & Food Vertriebs GmbH.

Seit 1. März 2019 gehört die Marke der Brennerei August Ernst in Bad Oldesloe. Die ehemalige Brennerei in der Trebbiner Str. 15 in Luckenwalde wurde 2006 teilweise abgerissen. Das ehemalige Hauptgebäude steht unter Denkmalschutz.